Лето на колёсах. Часть 7. Гродненская область - край замков





(20.08.2016 Несвиж, Мир, Новогрудок)

Предыдущая часть

Новый weekend - новые приключения. На этот раз мы решили исколесить Гродненскую область в погоне за наследием наших предков. У нашего путешествия была изюминка - передвигаться мы планировали без крыши. Нет-нет, я не пилил крышу в Тайоте, просто мы захотели покататься на кабриолете, ловя последние лучи уходящего лета. Найти кабриолет напрокат оказалось очень сложно. В Минске около десятка авто подобного класса и все они делятся между прокатными компаниями. Большинство кабриолетов взяты в долгосрочную аренду и найти что-то было просто невозможно. Большинство компаний, куда я звонил, отвечали отрицательно. Совсем отчаявшись, я позвонил в аренду авто с водителем. Там мне предсказуемо ответили,что без водителя автомобили в аренду не сдаются.




Но через пол часа перезвонили и сказали, что подыскали для меня единственный вариант - mercedes clk 230 cabrio. Не хотелось брать машину старше моей, но делать было нечего и в субботу утром я поехал забирать авто. Оформление документов и инструктаж не заняли много времени, и вот спустя 15 минут я выезжал из ворот автопарка на кабрио с открытой крышей.

Ну а теперь пару слов о самом железном коне:



мне достался merscedes clk230 в кузове кабриолет, 2002 года, бензиновый с объёмом 2,3 л на компрессоре. Бодренький дедулька в общем. Насколько я могу судить, автомобиль близится к максимальной комплектации, но выглядит уже подуставшим. Пару слов о внешнем виде: спереди полный кошмар. Пенсионерский вариант повозки - мечта дядьки с дзярэуни. Сзади еще кое-как можно жить, когда откинута крыша. Стоят колёса маленького радиуса, которые портят внешний вид. И к тому же обычный белый цвет добавляет дешевизны авто. Но выбирать не приходилось. Как говорится, бери что дают.



Я сразу же попал в неприятность: забыл, что еду на кабрио - ветер унес лист с договором. Пришлось как лошаре бегать его подбирать. За это время по нему проехалось пару машин.
Если вы едете на кабрио, то будьте готовы, что водители на светофорах будут просто съедать вас взглядом, девушки будут махать, а дети показывать пальцем. В общем максимальное внимание к вашей персоне будет обеспечено.




Путешествие на кабрио - это подарок девушке. Мы уже год пытались сделать что-то подобное, но никак не получалось. Она была в шоке от моего сюрприза. В эти выходные мы планировали объехать как можно больше достопримечательностей Гродненской области.




Миновав город, мы выехали на трассу М1. Первой точкой назначения был Несвижский Замок, который находится в 120 км от Минска. Чтобы не повторить судьбу вылетевшего листка, мы предусмотрительно перегрузили вещи в крохотный багажник. Когда мы выехали на скоростную автостраду, то сразу поняли, что в таком кабрио на скорости больше 100 становится некомфортно.




Пришлось помучиться прежде, чем мы съехали с оживленного участка на извилистые дорожки, ведущие к Несвижу. Вот тогда стало очень комфотно и весело. Кабриолет создан, чтобы неспеша катить по маленьким дорожкам и нежится в лучах тёплого солнышка.




В Несвиже мы оказались в районе часа и сразу двинулись к Несвижскому замку. Возле него есть платная парковка: 1$ на неограниченный срок. Еще в Минске привык ставить машину в разрешенном месте и платить 1-2$ за парковку, а не парковаться где попало. Поражают люди на авто за 50-60тыс уе, которые жалеют денег на парковку.




К Несвижскому замку ведет красивая аллея, вдоль которой высажены деревья. Туристов просто тьма.




Вход на прилегающую к замку территорию бесплатный, а в сам замок для студентов стоит 0,3$, а для взрослых 0,5$ Единственное непонятно, что кассы встречаются 3 раза, но платить надо только один!!!






Замок конечно очень красивый, внутрь пускают в бахилах, которые бесплатны. Любые вещи нужно оставлять в гардеробе.






Сначала я противился оставлять рюкзак с дорогой фотоаппаратурой в гардеробе, но смотрительница заверила, что администрация несёт ответственность за сохранность вещей туристов. Пришлось смириться и проследовать внутрь замка. Так как времени у нас было немного, то экскурсию мы брать не стали, а просто побродили по залам.




 

pickup кресло


Сама выставка сделана по типу европейских: можно нанять экскурсовода или взять наушник, в котором тебе будут рассказывать о различных экспонатах замка. Туристов, конечно, было море. Честно говоря, внутри нам не понравилось: уж слишком всё осовремененно. Все экспонаты под стеклом, в общем не чувствуется старины.




После замка мы изрядно проголодались, но найти кафе оказалось очень непросто.Сразу напротив было заведение по типу столовой, но там уже не осталось еды. В другом кафе цены были сравнимы с элитными минскими ресторанами. Пришлось сесть в машину и поискать места подальше от замка. Но все рестораны были закрыты на спецобслуживание (суббота - время свадеб). Побывав примерно в 8 местах, мы махнули рукой и ни с с чем поехали в Мирский замок. Кстати, наконец-то я пересел за руль. Что могу сказать о впечатлениях от вождения? Они очень странные. В следующей части я обязательно сделаю сравнение с моим автомобилем.




Вот так незаметно привыкая к авто, мы подъехали к мирскому замку. Он как-то неожиданно показался из-за поворота, хотя никаких указателей мы так и не увидели. Расстояния между эти замками не более 30км.




Машину бросили на парковке и первым делом пошли обедать в ресторан. Цены конечно были высокими. Все-таки ресторан прямо у мирского замка, зато еда оказалась вкусной и принесли её быстро. Смотрим на часы, а время уже 6!!! Получается, что в Гродно мы попадаем только в 22 часа.


 


Поэтому мы лишь прогулялись вокруг замка, отведали вкусного кваса и двинулись дальше.




 




В самом замке мы и так были неоднократно до этого. Решили вернуться ещё раз осенью, так как на мой взгляд тогда он выглядит просто неотразимо.



От мира мы поднялись вверх до трассы на Гродно. Когда мы ехали, время близилось к закату и нам начало становиться холодно в кабриолете, тогда мы решили поднять крышу. На въезде в Новогрудок мы свернули на заправку, чтобы поднять ее. Кстати ,на ходу крыша не работает, нужно обязательно выставить положение Р. Вообщем мы выехали с заправки и поняли, что только что миновали засаду гаи.




С какой же тоской смотрели блюстители порядка на кабриолет с минскими номерами, растворяющийся в лучах закатного солнца.





 

 



В новогрудке есть очень красивый замок, но с тех пор, как я был тут в детстве, его испортили убогой реставрацией.
Покидая Новогрудок, мы опять свернули прямо перед засадой ГАИ. Опять удача. Хотя у нас все доки были при себе. Кстати, хочу обратить внимание, что новогрудская ГАИ очень любит ставить засады. Друзья неоднократно туда попадались. Причем радар стоит в кустах на треноге за несколько км от самой патрульной машины, и, когда ты сбросив скорость подъезжаешь, а тебя останавливают и показывают фотофиксацию, деваться просто некуда.




Дальше наша дорога лежала напрямую к Лиде. Но в силу отставания от графика мы решили оставить ее на завтра.




Перед тем как попасть в Гродно мы откинули крышу (ну не зря же брали кабрик). Ощущения от проезда на нем по улицам сравнимы с проездом на ламбо или феррари: мы вызвали настоящий фурор. Все нас фоткали, махали руками и тд. Сразу обратил внимание, что в Гродно много кругового движения. Заехали в дворы и с трудом нашли наш дом. Дом оказался старым, но квартира была просто шикарна. Сразу же заселившись на сутки мы стали искать где бы поужинать. Все рестораны в центе были заняты. В итоге 6-ым или 7-ым в списке trip advisor нашли ханни кабани гриль бар. Вот туда-то мы и направились. Конечно же, с открытой крышей. Девушка по приколу пошутила, что местным бабулькам такой кабрик будет на неделю разговоров.



По дороге заехали в супермаркет oldcity, чтобы купить еды на завтрак. Вроде гигантский, а как дело доходит до поиска конкретных товаров, то возникает проблема. Кстати, на парковке у этого супера проводился второй этап Беларуси по дрифту, который мы пропустили из-за сессии.

Когда мы приехали в этот гриль бар, мы немного офигели. Думали, что едем в дешевую закусочную , а приехали в элитный ресторан, где сидят дамы в платьях и кавалеры в рубашках. И тут мы... .уставшие после дороге, помятые и голодные. Короче вышел косячек. Что могу вам сказать???? Я в жизни не ел такого вкусного стейка. В Минске в профильных ресторанах даже близко не сравнится с этим. Единственный косяк: нас обслуживала одна официантака и все время подбегала, когда мы уставали ждать и спрашивала: а вас еще не обслужили??? кто??? кто нас должен обслужить, если ты за нас отвечаешь??? В общем, поели очень вкусно. Приехали домой за полночь и почти сразу завалились спать, тк на завтра были не менее грандиозные планы.



Следущая часть




Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора

Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

Комментариев нет:

Отправить комментарий