Первое знакомство с Байдаркой RZ 85 - 3



В детстве я очень любил плавать на лодках,  но так как своей у нас не имелось, то приходилось довольствоваться прогулочными судами в парках отдыха. Для меня было настоящим праздником покорять водную гладь на городских водоёмах и смотреть на людей с иного ракурса. Когда мне исполнилось 7  дедушка обещал, что мы достанем его байдарку и отправимся в поход. Помню, что тогда ночью так и не удалось уснуть: детское воображение рисовало красочные картинки предстоящего приключения. Но годы шли, а моя мечта так и оставалась лишь мечтой.
Но в этом году возникла идея отправиться в сплав по рекам Беларуси большой компанией и тут-то вспомнилась давно забытая мечта. Но с реализацией всё было не так просто. Во-первых нужно было спросить разрешения у дедушки, чтобы взять его байдарку. Во-вторых присутствовали большие сомнения по поводу состояния байдарки: всё таки она 30 лет стояла в холодном гараже, да ещё и в собранном состоянии. В-третьих необходимы были хотя бы минимальные навыки в гребле до начала похода.


В один прекрасный пятничный вечер я упросил папу прокатиться до гаража, чтобы наконец-то достать лодку. В машину с лёгкостью поместились 2 туго набитых мешка, а заодно мы захватили палатку.
На следующий день, приехав на дачу, мы решили достать и проверить байдарку. Тут наступил самый ответственный момент: испортилась ли лодочная колоша или нет? Колошей называется оболочка для байдарки, которая при помощи каркасной конструкции натягивается и превращается в байдарку.
И к счастью она оказалась абсолютно целой и более того - выглядела как новая.  Но, к сожалению, собрать лодку сразу не получилось: дедушка уже позабыл тонкости процесса, а папа видел момент сборки всего несколько раз, но в силу своего юного возраста не запомнил всех нюансов.
Поэтому в этот раз байдарку собрать не удалось. Детали переместились в гараж дома моей девушки, где я планировал закончить сборку и провести водные испытания, благо рядом имелся отличный водоём.

Пару слов о самой байдарке.



Модель байдарки звучит как RZ 85-3

Характеристики

  • Длина: 5,5 метров
  • Ширина: 85 см
  • сумка: 170 х 30 х 22 см 
  • рюкзак: 80 х 56 х 25 см
  • Масса: 30 кг
  • Число мест: 2
  • Рулевое управление: установка возможна
  • Парусное оборудование: установка возможна
  • Защитный фартук: установка возможна
  • Максимальная грузоподъёмность: 250 кг
  • Материал каркаса: берёзовая фанера
  • Материал калоши: ПВХ


Это байдарка производства ГДР-вской, а ныне немецкой фирмы Pouch (Ссылка на официальный сайт) (Доп. материалы). Конкретно этот экземпляр был куплен в 1981 году моим дедушкой в Москве и успешно доставлен к нам на Родину. Стоит отметить, что и по сей день Pouch выпускает аналогичную модель лодки.  Байдарка имеет 2 места. Из дополнительных аксессуаров, не входящих в "базовую комплектацию" стоит отметить металлический руль и защитную накидку для гребцов. Ещё байдарка могла быть укомплектована парусом, который, к сожалению, отсутствовал и тележкой для транспортировки её в сложенном состоянии. Тележка со временем потерялась, что очень усложнило мою жизнь.



После просмотра данного видео и изучения оригинальной инструкции процесс сбора уже не казался столь сложным, поэтому было решено попробовать собрать лодку ещё раз. На удивление все детали довольно легко встали на свои места и лодка была полностью готова к плаванию.



Нашей собаке очень понравилась лодка. Когда мы её собрали, то она сама запрыгнула внутрь и всё там обследовала.



Отстрелявшись со всеми экзаменами в университете, я упросил друзей помочь дотащить байдарку до воды. Благо до неё было всего лишь 800 метров.


Было решено использовать 2 велосипеда, на которые мы погрузили лодку. Когда она наконец-то была спущена воду, то время уже близилось к закату.



Я, как владелец, первым запрыгнул в лодку и поплыл.


Это просто невероятное ощущение лёгкости и свободы. Как будто ты паришь над водной гладью и лёгкими прикосновениями перемещаешься по ней.






До захода солнца все успели попробовать поплавать на байдарке. Наверное наибольший восторг испытывал я, но все остальные тоже были в отличном настроении. Вот так закончилось первое знакомство с байдаркой RZ 85-3.





Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора

Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

5 комментариев: