Патаемнымi сцежкамi. Пiнск

Патаемнымi сцежкамi. Пiнск


Точка невозврата пройдена... Начались томительные дни в ожидании ответа. И наконец приходит долгожданное письмо: "Вы получили аккредитацию, ждём вас 30-го числа в Пинске". Пожалуй, для меня это первые по-настоящему серьёзные съёмки дрифта в жизни. В прошлом сезоне удалось побывать на всех этапах, но только в качестве зрителя. А в этом году впервые предоставилась возможность увидеть дрифт изнутри, поснимать этот безумный движ и проехать по следам гоночных команд в разные уголки нашей страны.

Подготовка



Хотя многие убеждали меня, что съёмка в Пинске ничем не будет отличаться от событий, которые я снимаю обычно, но я очень волновался и решила подойти к подготовке максимально ответственно. Для этого пришлось изучить статистику предыдущих фото, выбрать самые популярные, определить удачные места на треке для съёмок, а также оптимальные настройки фотоаппарата. Были подготовлены две камеры, три объектива и гора аккумуляторов. 



Не лишним было позаботиться и о защите техники от непогоды. На этот случай как нельзя кстати подошёл обычный целлофановый пакет и резинки для денег.
Вечером все вещи были упакованы, машина подготовлена к марш-броску, а будильник был установлен на 6 утра.

Наш путь лежал в самое сердце Полесья, в город Пинск, раскинувшийся возле реки Пины, левого притока Днепра.

История края


Источник: belhistory

Историки полагают, что в древние времена Пинск стоял на берегу Геродотова моря. Да-да, как бы невероятно это не звучало, но раньше в Беларуси было своё море, правда пресное, но по площади бассейна превосходившие все европейские озёра. Это море было образовано талыми водами ледников, которые покинули современную территорию Беларуси в 10 тысячилетии до н.э. Но так как приток из рек Ясельда, Нарев и Лесная был недостаточным, то это море, испаряясь, начало мелеть, и в итоге в наше время на его месте образовались луга и болота.



Я всегда мечтала посетить полесские земли. Ещё на уроках белорусской литературы я очень сильно прониклась красотой и загадочностью этих мест, и поэтому путешествие в самый центр этого удивительного мира воспринималось как возвращение на родину. Очень хотелось своими глазами увидеть всю красоту этих земель и познакомиться с бытом местных жителей, гордо называющих себя палешукамi.



Все приготовления были закончены, и мы уже мчали по брестской трассе навстречу приключениям. В голове то и дело всплывали кадры из кинохроники и чарующие фотоснимки Полесья. 



И вправду, стоило свернуть с оживлённой магистрали, как мы окунулись в совершенно иной мир. По обочинам росли пирамидальные тополя и ивы, не встречающиеся в наших широтах, луга были засеяны рапсом, а птицы выводили красивые трели. А ведь мы отъехали всего 300 километров на юг от столицы. 



Когда мы въехали в Пинск, то не могли поверить своим глазам: всё утопало в зелени, а деревья уже цвели, в то время как в Минске даже листики не распустились. Да и вообще - Пинск - очень зелёный город. Улицы совершенно обычных районов смахивают на джунгли, а воздух очень чистый и свежий. Но знакомиться с городом мы запланировали на следующий день, а сейчас направились на соревнования по дрифту.

Дрифт



(Полный фотоотчёт здесь)


Пинский этап - открытие сезона белорусского дрифта и один из самых ярких этапов всей серии. Дело в том, что зрители и пилоты за зиму соскучились по дрифту и с нетерпением хотели открыть сезон летнего безумия. Мне, как представителю своего ресурса, выдали жилетку с надписью press. К сожалению заезды снимать было разрешено только из-за ограждения. Разнообразие гоночных команд впечатляло: к белорусским пилотам присоединились коллеги из России, Украины и Литвы. Пожалуй, это один из наиболее многонациональных этапов в белорусской дрифт-серии. Дело в том, что наш чемпионат открывает сезон раньше других, и многие иностранные пилоты приехали, чтобы проверить свои навыки и железных коней в боевых условиях. Соревнования проходили на площадке стадиона ДОСААФ, который может похвастаться большими трибунами и великолепным обзором трассы. Погода также не подвела: хоть по небу и ходили тучи, но дождь так и не пошёл, что позволило зрителям вдоволь насладиться клубами дыма, вырывающихся из-под колёс заряженных дрифт-каров. На протяжении всего времени я бегала вокруг трека и ловила удачные кадры. Чтобы получить те самые 100 заветных фото, пришлось отснять порядка 2000 фотографий. Поэтому в полной мере насладиться дрифтом не удалось, но я была готова к тому, что еду работать, а не веселиться.



Мне очень понравился этот этап: за зиму скилл наших пилотов очень вырос, и можно было наблюдать много по-настоящему красивых и близких парных заездов. 



Но не обошлось и без неприятностей: некоторые машины не выдержали чрезмерных нагрузок и сошли с дистанции. К слову, когда у Сергея Леонидовича перед самым началом соревнований в парном заезде сломало верхний и задний продольные рычаги, все в отчаянии воскликнули: "Неужели неудачи, преследующие EE Team весь прошлый сезон, снова повторятся?". Но механики сумели починить рычащий корвет вовремя.




На мой взгляд, изюминкой этапа было то, что исход битвы не был ясен до самого конца. В топ-4 встретились Сергей Сак (G-Drive) с Кириллом Радченко (Divinol Team), а также Аркадий Цареградцев (G-Drive) с Сергеем Кабаргином (Evil Empire). Пилоты команды G-Drive одержали победу в своих парах и продолжили борьбу за чемпионский титул. Кирилл Радченко оказался на третьем месте, второе занял Аркаша с дверью, приделанной скотчем, а чемпионом стал Сергей Сак, который продемонстрировал невероятно стабильный дрифт и близкие парные заезды. Хочу поздравить победителей, поблагодарить Racing.by за великолепную организацию мероприятия, а также пожелать всем командам дальнейших успехов.


Пинск




После дрифта мы остались в Пинске ещё на день, чтобы узнать этот невероятно красивый город получше. Все мероприятия по изучению города были перенесены на следующий день, но вечером мы всё-таки выбрались прогуляться и не поверили своим глазам. Во-первых, уже в 10 вечера на улице стояла просто звенящая тишина, город как будто вымер в одночасье. Лишь кое где виднелись огоньки в окнах домов. Уюта добавляли и невысокие дома, которые почти полностью утопают в зелени. Настоящий восторг вызвал ёжик, спокойно перебежавший нам дорогу. Часто вы видите ёжиков у себя во дворе?
Вот такой он, центр Полесья, загадочный, полный сюрпризов и удивительных открытий, чарующий и незабываемый, заставляющий хотеть вернуться сюда снова и снова.

Наутро навигатор обозначил маршрут к историческому центру Пинска. А там было на что посмотреть. Если вы спросите меня, чем же мне так понравился этот город, то я не смогу дать вам точный ответ. Понравился всем - слишком размытое понятие, но он определённо произвёл сильное впечатление на меня и, пожалуй, запомнился больше остальных городов. Предлагаю попробовать оценить красоту города по фотографиям, хоть это и будет довольно трудно.





Яблоня уже цветёт




Центральная площадь:


Иезуитский коллегиум



Над центральной площадью Пинска возвышается труба старого дымохода. В ней уже много лет назад аисты свили гнездо и каждый год возвращаются сюда снова. Они стали настоящим символом Пинска. 



речной вокзал


река Пина

Красивые рисунки украшают весь город. Автор: Евгений Сосюра

Набережная:



Окна с видом на Пину

Замок =)




Костёл Успения Пресвятой Девы Марии

Освободители Пинска




Полесский драматический театр:





 

Улицы города:







Дворец Бутримовичей



Детский сад:





Слёт польских байкеров:



А может купить усадьбу в центе города?


Набережная:



Ракета




Современные дома:



Рыжий усатый

Бывший барак, а ныне склад.

А вы говорите, что площадь Бангалор сложно проехать

Огородик в центре города


Поречье


Настало время прощаться с чудесным городом Пинском и отправляться в обратный путь. Стрелка на часах только недавно перевалила за полдень, а это означало, что светлого времени было ещё предостаточно. Поэтому мы решили посетить Мирский и Несвижский замки. Но нашим идеям было не суждено воплотиться в жизнь: ещё по пути в Пинск мы увидели табличку с указанием достопримечательности под названием Парк Поречье. До него было всего 10 километров от основной трассы. 



Изначально мы пролетели этот поворот, но неведомая сила заставила нас развернуться и отправиться навстречу неизвестности. Больше знаков, обозначающих эту достопримечательность, не было, да и карта не показывала ровным счётом ничего. Мы просто неспешно катили через белорусские сёла и наблюдали за жизнью палешукоў. Сразу бросилось в глаза, что деревеньки совсем крохотные, но в них нет брошенных домов и быт хорошо налажен. 



На придорожных столбах, крышах домов и вершинах спиленных дубов - всюду были обустроены гнёзда аистов. По белорусским поверьям аист - птица мира, счастья и процветания. В белорусском фольклоре аист - мудрое, наделённое высшей духовной силой существо. Поэтому этих птиц принято всячески оберегать и считается большим счастьем, если аист поселится возле дома. Так что с уверенностью можно сказать, что эти земли необычны, чудесны и оберегаются не иначе, как высшей силой. Иногда сверху показывались один, а то два красных клювика - это аистята поджидали пока родители принесут им чего-нибудь покушать из окрестных болот. 



А таких болот в округе было очень много. Порой они располагались по обеим сторонам дороги, и казалось, что ты плывёшь через них.

Мост через Ясельду. Ну как тут не сфотографироваться?

Река Ясельда вблизи деревни Поречье

 
Мы миновали реку Ясельда, которая по предположениям археологов и историков питала некогда находившиеся тут море. Даже по фотографиям видно, что здешние земли изобилуют разнообразной флорой и фауной, а этот край остаётся практически нетронут человеком. Даже в деревнях чувствуется какая-то обособленность, отдалённость от людей, но единение с природой. 

дорожка к заветным приключениям

 
Незаметно, за созерцанием окрестных красот, мы приблизились к точке нашего путешествия. Никаких указателей не было, но каким-то невероятным образом мы очутились в нужном месте.

Этот весёлый друг сопровождал нас на протяжении всей экскурсии

Пройдя десяток метров по лесной дороге, мы увидели забор и сторожевого пса, который встретил нас приветственным лаем. Навстречу нам вышел сторож, который и рассказал про деревню Поречье, в которой мы и находились.

Первое упоминание о деревне Поречье датировано 1495 годом. История этого глухого, всеми забытого уголка начинается значительно позднее, в 1792 году, когда род Скирмунтов приобрёл это место у Михаила Огинского, превратив в промышленный центр Полесья. 



В 1860 году здесь заработал сахарный завод, который на тот момент считался лучшим и самым технологичным из сахарных заводов минской губернии.
Успешно проработав девятнадцать лет, в 1879 году, на заводе случился пожар. И лишь спустя десять лет в этом здании заработало производство очищенного спирта. Здание удалось сохранить до наших дней. Сейчас оно используется как склад, а территории вокруг засажены тремя гектарами молодых яблонь.



В начале ХХ века вокруг Поречья, в живописной пойме реки Ясельды на площади в 65 га, Романом Скирмунтом (1868–1939 гг) — видным политическим деятелем и последним хозяином здешних мест, началось формирование паркового комплекса. Он привёз сюда множество редких и уникальных видов растений. До наших дней дожили экземпляры болотного кипариса, лжетсуга, сосны Банкса, ореха серого и айлантолистного, краснолистные дубы. Сейчас основу парка составляют именно последние, пореченские дубы достигают возраста 120-180 лет.

церковь Рождества Богородицы


В Поречье также можно найти немецкий дот времён Первой мировой войны, воинское кладбище столетней давности, церковь Рождества Богородицы (1912 г), музей белорусской поэтессы Евгении Янищиц.













Начинало темнеть, и нам удалось насладиться лишь красотой местного парка и побродить вокруг здания завода. Поблагодарив нашего экскурсовода, мы двинули дальше. Решив, не возвращаться старой тропой, мы вновь держали путь в неизвестность. 



Вскоре мы миновали деревеньку Молодово с красивой церковью Вознесенская. В ней располагается старинный колокол, отлитый в 1583 году и направились к местечку Тышковичи. 



Дорога скоро из асфальтовой превратилась в гравийную. Пришлось ускориться, чтобы машина меньше реагировала на неровности дороги. Наконец, уже на закате, мы выбрались на трассу М1 и благополучно добрались домой. 



Вот так закончилось одно из самых незабываемых путешествий в жизни. Очень хочется вернуться на Полесье снова и в очередной раз насладиться красотой этого удивитльного и загадочного края, потому что нам удалось лишь преоткрыть завесу тайн, окружающих эти земли.




Юлия Кудинович
Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора

Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества